Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны укрепить относительный покой на линии соприкосновения

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны укрепить относительный покой на линии соприкосновения

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 17 января встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и 18 января- с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Совместная встреча посредников с главами МИД двух стран состоялась 18-го января. По итогам встречи Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление. В заявлении сказано:

«В ходе совещаний стороны и сопредседатели обменялись мнениями по основным вопросам, находящимся в настоящее время на столе переговоров. Сопредседатели также призвали к принятию мер по укреплению доверия в качестве важного вклада в переговорный процесс. Министры и сопредседатели констатировали относительное спокойствие на линии соприкосновения, и сопредседатели призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию.

Министры и посредники обсудили последующие шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих саммитах по нагорно-карабахскому урегулированию.

Министры иностранных дел, в принципе, согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с целью его скорейшего завершения».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о своей заинтересованности обсудить в дальнейшем деятельность оценивающей с 2010 года миссии в пострадавших от конфликта зонах.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о своем намерении посетить регион в начале февраля.

Newsfeed