Геноцид армян является историческим фактом, уничтожающим структуру сути турецкого общества: Танер Акчам

Геноцид армян является историческим фактом, уничтожающим структуру сути турецкого общества: Танер Акчам

Власти Турции обязаны взглянуть в лицо собственной истории, если хотят основать демократическую систему, уважающую права человека. Без этого общество не может быть утверждено и демократическая система не может быть создана. Об этом в новой статье на сайте T24.com пишет известный турецкий историк Танер Акчам, признавший Геноцид армян.

Статья называется «Обязанность взглянуть в лицо собственной истории и препятствия к этому». В ней Танер Акчам пишет о том, что в Турции сейчас царит авторитарный режим, попираются права человека и свободы, в основном, свобода мысли. «Сотни интеллигентов, писателей, журналистов томятся в тюрьмах, не действуют основные демократические институты и законы, судебная система – в руках одного человека, верховенства закона нет. В жалком состоянии этнико-религиозные вопросы – курдов, алевитов, христиан, евреев и прочих меньшинств»,- пишет он.

Танер Акчам выделяет 4 основных причин для необходимости взглянуть в лицо собственной истории. «Во-первых, если вы хотите создать демократический режим, уважающий права человека, вы обязаны признать нарушения прав человека в историческом прошлом. Если не осознать нарушения прав человека в историческом прошлом, то сегодня невозможно создать общество, уважающее права человека. Если вы будете обсуждать исторические проблемы, заявляя «армяне – предатели», «греки – заслужили», «курды играли в империалистические игры», «эти предатели стремились к развалу страны и представляли для нее серьезную опасность», то и в настоящем вопросы будут восприниматься с подобных позиций. Как вы нарушали основные права вчера, так будете поступать и сегодня»,- пишет он.

Вторая причина – жившие в прошлом в раздорах сообщества смогут примириться друг с другом только путем диалога. Третья причина – надо возвратить людям попранное в прошлом их достоинство. Четвертая причина – надо признать, что отрицание собственной истории всегда имеет дурные последствия. Это означает наличие потенциала для повторения прошлого.

Говоря о Геноциде армян, Танер Акчам пишет: «В 1923 мы основали государство-нацию и создали соответствующую самобытность. Сегодня эта суть определяет наши менталитет, эмоции, все социально-культурные отношения в обществе. Однако, если мы заговорим, к примеру, о Геноциде армян, то увидим, как вся эта действительность рушится. Геноцид армян является историческим фактом, уничтожающим структуру сути турецкого общества, именно поэтому мы избегаем взглянуть в лицо собственной истории».

Newsfeed