Азербайджан всячески пытается отступить от достигнутых договоренностей: министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Азербайджан всячески пытается отступить от достигнутых договоренностей: министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Сегодня, 21-го ноября, состоялась встреча министров иностранных дел Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова, на которой были обсуждены перспективы урегулирования карабахского конфликта.

Армения никогда не отходила от достигнутых договоренностей по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом во время последовавшей совместной пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. “Мы настроены вместе с Россией, со странами-сопредседателями продолжать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы”, — сказал он.

На вопрос журналиста о том, что ранее в прессе говорилось, что министр иностранных дел Азербайджана Мамедьяров заявил, что они склонны к скорейшему урегулированию конфликта, и, если того же желает Армения – то в чем проблема, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал:

«Проблема в том, чтобы не расходились дела со словами. Напомню несколько примеров. Перед известной встречей в Казани главы МИД Армении, Азербайджана и России провели 3-4 встречи, чтобы согласовать текст об основных принципах, которые потом должны были представить президентам. Буквально за 10 дней до саммита были получены текст и сопроводительное письмо российского министра о том, что изменений, как мы и договорились, в текст не будет вноситься. Однако, как об этом неоднократно сообщалось, азербайджанская сторона представила 10, а то и 12 изменений, то есть сделала шаг назад от договоренностей. И это не впервые. До Казани подобное было в Сочи, в Астрахани, Санкт-Петербурге.

Не буду дальше уходить в глубь истории. Чтобы не касаться всех встреч и саммитов, я напомню: в Вене и Санкт-Петербурге мы договорились о чем-то. Азербайджан вновь сделал шаг назад. После венской встречи в Баку завили, что ни о чем не договорились или же сопредседатели – а это были министры – не так поняли. Венские и петербургские договоренности касались создания механизмов расследования инцидентов и увеличения потенциала команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и пр. Много раз после этого страна, председательствующая в ОБСЕ, связывалась с азербайджанской стороной на довольно высоком уровне, и они каждый раз заявляли: нет проблем, мы согласимся с финансированием расширения команды Каспршика. И 4 раза блокировали», – сказал Эдвард Налбандян.

Что касается трех принципов, как основы урегулирования карабахской проблемы, то, как отметил министр Налбандян, под заявлением СМИД ОБСЕ есть и подпись Азербайджана. Однако сейчас в Баку всеми правдами и неправдами не хотят упоминать эти три принципа.

«Мы договаривались о прекращении огня: подписаны соглашения от 1994-95 гг. о прекращении огня. И что же? Азербайджанцы всеми правдами и неправдами пытаются отойти от этих договоренностей. Конечно, хорошо бы, если бы слова соответствовали делам», –сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Newsfeed