Category

Азербайджанская «верхушка» отмыла почти $3 млрд через британские компании

Азербайджанская «верхушка» отмыла почти $3 млрд через британские компании

Правящая элита Азербайджана использовала тайную «черную кассу» ($2.9 млрд) для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, отмывания денег через фиктивные компании в Великобритании , сообщает The Guardian.

Просочившиеся данные показывают, что руководство Азербайджана, обвиняемое в нарушениях прав человека, систематической коррупции и фальсификации выборов, осуществило больше чем 16,000 тайных платежей с 2012 до 2014.

Часть этих денег были отданы политикам и журналистам, в рамках международной лоббистской операции, чтобы избежать критики в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева и способствовать позитивному имиджу его богатой нефтью страны.

Семь миллионов фунтов стерлингов были потрачены в Великобритании на предметы роскоши и на оплату за обучение в частных школах.

В течение двух с половиной лет эти деньги перечислялись через открытые в эстонском отделении Danske Bank счета без каких-либо сложностей.

В свою очередь, Danske Bank заявил, что «отмывание денег и другие незаконные действия» имели место.

Финансовая инспекция Эстонии отметила, что системы, направленные на прекращение отмывания денег в филиале, потерпели неудачу.

The Guardian отмечает, что полученная ими информация – только верхушка айсберга.

Банковские отчеты показывают многократные платежи нескольким бывшим членам парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ): Эдуард Линтнер, немецкого политика, бывшего депутата бундестага и экс-председателя мониторинговой комиссии ПАСЕ, Лука Волонте, бывшего руководитеяь Европейской народной партии в Совете Европы.

В общей сложности на счет Линтнер с 2012 по 2014 год перечислили 891 тысячу евро от фиктивных британских компаний. За две недели до того, как он получил деньги от фиктивной британской компании, он возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на президентских выборах в Азербайджане.

С 2012 по 2014 год Волонте получил более двух миллионов евро от тех же компаний из Великобритании.

В настоящее время политик находится под следствием. Итальянские правоохранительные органы считают, что Волонте получал деньги от властей Азербайджана за то, чтобы не допустить принятия резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане. И благодаря усилиям Волонте резолюция не набрала большинства голосов.

Данные также показывают, что болгарский политик, супруг директора ЮНЕСКО Ирины Боковой Калин Митрев получил от фиктивных британских компаний, отмывавших деньги из Азербайджана, в общей сложности 425 тысяч евро с 2012 по 2014 год.

The Guardian также отмечает, что деловые партнеры американского президента, Дональда Трампа по проекту постройки роскошного Trump Tower в Баку также пользуются «чёрной кассой», которая называется Laundromat. Laundromat не связана с Трампом, но возникают вопросы о его выборе деловых партнеров.

Не совсем ясно, откуда берутся деньги, используемые в схеме.

В 2012 году Рособоронэкспорт, экспортер российского оружия, перечислил почти 29 миллионов долларов на счет британской компании Metastar Invest. Эта фирма была зарегистрирована на подставное лицо из Азербайджана, а также представляла фиктивную отчетность, в которой не отражала обороты по своему банковскому счету в Эстонии.

Newsfeed