Category

Внук спасшейся от геноцида армянки стал самым богатым саудовским принцем в мире

Внук спасшейся от геноцида армянки стал самым богатым саудовским принцем в мире

Член Саудовской королевской семьи принц аль-Валида ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, больше известный как принц аль-Валид, считается одним из самых богатых людей мира, чье миллиардное состояние увеличивается день ото дня.

Будущий миллиардер родился в 1955 году в городе Джидда (Саудовская Аравия) в семье саудовского принца Талала и ливанки Мона аль-Солхи. Дедом принца аль-Валида был основатель Саудовской Аравии, первый король страны Абдель Азиз ибн Сауд, который уже в солидном возрасте взял в жены спасшуюся в годы Геноцида в Османской империи армянскую девушку по имени Мунайир.

«Мунайир в 12-летнем возрасте уже была представлена ибн Сауду, а вскоре стала любимой женой саудовского правителя и родила ему двух сыновей – Талала и Наввафа», — говорится в книге известного специалиста по Саудовской Аравии Джозефа Кешишяна «Власть и правопреемство в арабских монархиях» (2008 год).

Саудовский принц свою юность и молодость провел в США, где получил степень бакалавра колледжа Менло в Атертоне (штат Калифорния) и магистерскую степень Сиракузского университета по специальности — связи с общественностью (штат Нью-Йорк). Ему также была предоставлена степень доктора философии от Международного университета Эксетера (Великобритания).

Еще в начале 1980-ых годов принц аль-Валид стал заниматься предпринимательской деятельностью, налаживая связи между Западом и Саудовской Аравией. По инициативе принца была создана международная корпорация «Kingdom Holding Company», которая впоследствии стала заниматься крупнейшими в мире инвестиционными проектами.

Уже в 1990-ых годах саудовский принц купил существенную часть акций в крупнейшем международном финансовом конгломерате City Group, в которую входит также один из четырёх основных банков США – Citibank. Уже в 2000-ых саудовский принц с армянскими корнями стал акционером крупнейшей американской мультимедийной компании News Corporation, а после стал крупным инвестором в компаниях AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting. В 2011 году саудит вложил в социальную сеть Twitter 300 млн долларов.

География и сферы инвестроектов принца аль-Валида постоянно расширяются – от финансового рынка и медиаиндустрии до гостиничного бизнеса. В 2008 журнал Times включил принца аль-Валида в список 100 самых влиятельных людей мира, а по версии Forbes саудовский принц входит в список 50 самых богатых людей мира. В 2016 году его состояние оценивалось в 17,3 миллиарда долларов.

Несмотря на принадлежность к королевской семье, принц аль-Валид никогда не занимал государственные должности в Саудовской Аравии. В последнее время международная пресса часто пишет о том, что король Саудовской Аравии Салман Абдель Азиз Аль Сауд после налаживания отношений с Израилем намерен назначить своего племянника-миллиардера послом королевства в этой стране.

Newsfeed