Для нашей пропаганды любой пример жизнеспособности и интереса к ЕАЭС тоже ведь подарок. Константин Калачев

Для нашей пропаганды любой пример жизнеспособности и интереса к ЕАЭС тоже ведь подарок. Константин Калачев

Собеседником газеты «168 часов» является руководитель «Политической Экспертной группы», политолог Константин Калачев.

– Г-ин Калачев, как Вы прокомментируете заявление министра экономики Турции, что Турция намерена подписать соглашение с Евразийским союзом.

– Во всей этой истории самое интересное это реакция Армении на интерес Турции к ЕАЭС. Что тут еще можно комментировать? Отношения России и Турции стабильностью не отличаются, но в развитии экономических связей заинтересованы обе стороны. Для Армении это безусловно раздражитель.

– Но как это вазможно, если есть аналогичное соглашение с ЕС?

– В Измире, где проходит международная многоотраслевая ярмарка, прозвучало заявление о том, что есть предложение, чтобы Турция начала переговоры с Евразийским экономическим союзом о подписании таможенного соглашения. Турки заверяют, что это не нарушит соответствующего соглашения с ЕС. Так что, это их проблема. Турция хочет наладить сотрудничество с ЕАЭС, – заявил министр экономики Турции. Россия будет только рада. Вряд ли будет против и Казахстан. А отношения с Европой у Турции переживают не лучшие времена. Так что, терять особо нечего. Пока заявление больше политическое. Посмотрим, что будет дальше. Для Армении -большой инфоповод со знаком минус. Для России – наоборот.

– Раздражитель или шанс? Ведь если Турция действительно намерена подписать соглашение с ЕАЭС, для этого понадобится согласие Армении, и Ереван может выдвинуть свои условия, например, разблокирование границы без предусловий.

– Сигнал, прозвучавший из Измира, далеко не первый. Турция имеет статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, с Россией из года в год растет товарооборот. Но я думаю, что реально это тот случай, когда движение все, конечная цель ничто. Тут больше пропаганды, чем расчетов. В это время нас тут пугают вирусом на курортах Турции. Недавно возник очередной спор вокруг турецких помидоров. Так что, говорить о том, что все безоблачно, не приходится. Для прозападных сил в Армении заявление турецкого министра подарок.

Для Армении, если все серьезно, шанс. В вопросе разблокирования границы уж точно.

Но сколько раз уже все менялось?

В этой игре у всех свои дивиденды. Я смотрю ваш МИД уже высказался по поводу абсурдности заявления турецкого министра.

– Если заявление турецкого министра не серьезно, как смотрит Москва на то, что Турция использует Россию в своих играх с Западом?

– Турция использует Москву, Москва Турцию. Для нашей пропаганды любой пример жизнеспособности и интереса к ЕАЭС тоже ведь подарок.

Пока Россия и Турция больше выглядят как попутчики, чем как союзники.

Гаянэ Хачатрян

Newsfeed