Category

Необходимо отвести снайперов от линии соприкосновения в Карабахе: Хогланд

Необходимо отвести снайперов от линии соприкосновения в Карабахе: Хогланд

Сторонам карабахского конфликта пора принять действенные меры по укреплению доверия. Как заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, в ближайшее время в этом направлении будут сделаны определенные шаги.

«Мы понимаем, что достичь полной демилитаризации сейчас трудно, хотя и желательно. Но мы должны снизить вероятность новых боестолкновений. Необходимо, в первую очередь, отвести снайперов с обеих сторон линии соприкосновения, увеличить количество международных посредников и разместить приборы слежения», — сказал Хогланд «Голосу Америки».

Минские посредники рассчитывают, что после предстоящей в Нью-Йорке встречи глав МИД Армении и Азербайджана удастся организовать переговоры на уровне президентов. Сопредседатели подготовили «всеобъемлющий документ» по урегулированию, который представят президентам.

Основная суть предложений — найти точки компромисса, который бы позволил для начала снизить градус напряженности и создать предпосылки для установления долгосрочного мира в регионе. В этом вопросе, как отмечает Хогланд, США продолжают работать с Россией, несмотря на ухудшающиеся отношения.
Противостояние Москвы и Вашингтона, по его словам, не повлияло на взаимоотношения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Политики могут конфликтовать, однако есть сферы, где совместная кооперация продолжается. Урегулирование карабахского конфликта — одна из таких сфер», — заявил Хогланд.

Newsfeed