Власти Азербайджана получили все что хотели. Денис Дворников о приговоре Александра Лапшина

Власти Азербайджана получили все что хотели. Денис Дворников о приговоре Александра Лапшина

Собеседником газеты «168 часов» является кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.

Бакинский суд приговорил блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Как Вы прокомментируете это, о чем говорит этот факт и можно ли назвать его террористическом актом?

– Большая ошибка армянских блогеров и СМИ говорить о том, что Александр Лапшин осуждён за посещение Арцаха. Это не так. Он осуждён за то, что, находясь в списке персон нон-грата Азербайджана, зачем-то решил пересечь границу этой страны. Пестрящие заголовки про то, что “блогеров судят за посещение Арцаха” – это упрощение, которое вредит Нагорно-Карабахской Республике, её имиджу и туристической отрасли. Я бы не стал также перебарщивать с эпитетами про “террористический акт” и прочее. Есть гораздо более серьёзные и уместные поводы для жесткой риторики. История с Лапшиным, крайне неприглядная, особенно с учётом весьма странной экстрадиции. Но нельзя закрывать глаза на то, что Лапшин сам спровоцировал власти Азербайджана своим неуместным визитом.

По решению суда, Лапшин будет отбывать заключение в тюрьме общего режима, но азербайджанские политологи и политики предполагают, что Лапшин, скорее всего, выйдет на свободу досрочно. Это что – милосердие и человеколюбие Алиева?

– Я полагаю, что речь идёт о заранее осуществлённых договоренностях. Все-таки обсуждение ареста Лапшина вышло на президентский уровень как минимум в двух государствах, а в общем и целом, затрагивает интересы, как минимум 4 стран. Это не считая Армении и Арцаха. Подобные случаи в обязательном порядке требуют переговоров на уровне внешнеполитических ведомств. Поэтому сценарий уже согласован, и скоро мы все увидим.

Лапшин – гражданин, России, Украины и Израиля, и, согласно международным нормам, может понести наказание в одной из этих стран. По-Вашему – будет ли Россия требовать своего гражданина?

– Я думаю, что подобный документ уже направлен или будет направлен в ближайшие дни. Формальность будет выполнена. Вероятнее всего, Лапшин будет передан Израилю. Но это лишь моё предположение. Власти Азербайджана получили все что хотели: публичную экстрадицию, извинительные речи осуждённого. Вишенкой на этом торте станет красивый жест в сторону Тель-Авива.

ГАЯНЭ ХАЧАТРЯН

Newsfeed