Как работать с Россией

Прошло уже более четверти века с момента установления дипломатических отношений между Ереваном и Москвой. Сегодня российско-армянские отношения, как декларируется на самом высоком уровне, носят характер стратегического партнерства. Очевидно, что партнерство можно считать эффективным, если оно соответствует интересам обеих сторон. Ясно и то, что Россия, как и любое другое государство, будет стремиться продвигать и отстаивать свои национальные интересы, несмотря на стратегический союз. Для того, чтобы взаимоотношения с Москвой не обернулись для Еревана игрой с нулевой суммой, необходимо должным образом доносить до властных структур в Кремле четко сформулированные армянские интересы и «красные линии», которые нельзя переходить. В этой связи актуальным становится вопрос эффективного взаимодействия с Россией и поисков действенных механизмов влияния на внешнеполитические решения Москвы в регионе.

Безусловно, основным механизмом двустороннего взаимодействия является прямой контакт на разных государственных уровнях (встречи на высоком уровне, телефонные разговоры между главами государств, обоюдные визиты министров иностранных дел и чиновников разного уровня, деятельность дипломатических представительств и т. д.). Для результативной работы с Россией Армении, прежде всего, требуются сильные дипломатические ресурсы. Иначе говоря, Еревану необходимы посольства и консульства, через которые можно было бы своевременно доводить свою позицию по важным вопросам до лиц, принимающих решения в Кремле. Сегодня в экспертной среде небезосновательно бытует мнение, что работа дипломатических представительств Армении в России не является эффективной и не отвечает сложившимся реалиям. Ярким свидетельством этого послужили апрельские события 2016 года, во время которых армянская дипмиссия хранила молчание и была непозволительно пассивной, в отличие от азербайджанских визави.

Публичная дипломатия

При отсутствии эффективных дипломатических представительств важным инструментом влияния для Армении может быть публичная дипломатия. В рамках данного направления, во-первых, Еревану необходимо развивать собственные средства информационного влияния на общественное мнение в России. Это можно сделать посредством усиления позиций армянских русскоязычных средств массовой информации, а также путем создания новых ресурсов, отражающих армянскую позицию по всем важным вопросам. Во-вторых, следует сформировать армянский государственный фонд с филиалами в России для оказания поддержки армянским и российским общественным организациям, научно-аналитическим центрам и молодым ученым, изучающим актуальные для Армении проблемы. Подобные фонды эффективно работают во многих странах, в том числе и в России.  При должном уровне государственной поддержки они способны стать ценным внешнеполитическим инструментом для Армении.

Помимо этого, необходимо всячески поддерживать активных деятелей неармянского происхождения в общественно-политическом и медийном поле, через которых было бы возможно формирование общественного мнения и создание определенного дискурса по требуемой повестке. В этом контексте работа с российскими средствами массовой информации для Армении и армянских групп влияния должна стать одним из ключевых направлений. Публикации материалов в ведущих российских СМИ, а также участие в рейтинговых телевизионных передачах позволят сформировать (в том числе устами неармян) соответствующую армянским интересам повестку дня и донести армянскую позицию до тех, кто принимает решения.

Продвижение «своих» кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации

Кроме публичной дипломатии Армении следует должным образом использовать армянский фактор в России для отстаивания государственных интересов. В России проживает самая большая по численности армянская диаспора, которая, согласно последней переписи, насчитывает 1 млн 182,4 тыс. человек. Эти цифры не в полной мере отражают действительность, поскольку считается, что реальное число армян России достигает до 2,5 млн человек, а это – потенциальный инструмент влияния на внешнеполитические решения Москвы. Колоссальным ресурсом для Армении также является компактное проживание армян в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области. Общины в этих регионах обладают значительным социальным весом.

На сегодняшний день данный фактор используется не в полной мере, о чем свидетельствует отсутствие граждан России армянского происхождения в Государственной Думе РФ и ограниченное представительство в региональных законодательных собраниях. Для эффективной работы армянского ресурса в России необходимо направить усилия на продвижение граждан России армянского происхождения во властные структуры РФ. Для этого требуется активное взаимодействие с основными политическими партиями и финансирование предвыборных кампаний кандидатов армянcкого происхождения. Бесспорно, не следует идеализировать влияние этнических групп на процесс принятия политических решений в России, но в лице депутата-армянина Армения получит своего непосредственного лоббиста, который сможет быть каналом связи и транслировать позицию Еревана до лиц, принимающих решения в Кремле. Более того, этот лоббист сможет донести и важные сообщения от Москвы армянским властям.

Неформальный лоббизм

В отличие от Соединенных Штатов или Европейского союза, где лоббизм уже давно является легальной деятельностью и имеет нормативно-правовую базу, в России не существует его четкого правового регулирования. Во многом из-за этого сам термин «лоббизм» в современных российских реалиях приобрел негативную коннотацию и зачастую ассоциируется с коррупционными схемами. Тем не менее, лоббирование в России все же представлено и является достаточно эффективным инструментом для групп влияния. 

Исторически в России объектом лоббизма выступал монарх, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти, а лоббистами были приближенные или фавориты, имеющие определенный статус и «доступ к телу» императора. Сегодня статья 10 Конституции РФ закрепляет принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Тем не менее, фактически все важные политические решения принимаются президентом или с его согласования. Роль лоббистов в этой системе выполняют депутаты федерального и регионального уровней, сенаторы, чиновники из различных министерств и ведомств, сотрудники Администрации Президента, Правительства России и других структур, наделенных властными полномочиями. Именно с этой категорией людей, в первую очередь, необходимо работать Армении и армянским группам влияния в России для того, чтобы «иметь выход» на президента и пытаться влиять на процесс принятия важных для армянского государства политических решений. При этом работа должна вестись не ситуативно, а системно. Это позволит всегда быть в курсе предстоящих политических шагов и вовремя донести свою позицию, предотвратив возможные негативные последствия.

Голос Армении в международных организациях

Выбор позиции на голосовании в международных организациях по чувствительным вопросам для Армении должен основываться исключительно на национальных интересах, c игнорированием предложений третьих сторон. Однако для сохранения доверительных отношений с Россией армянская сторона может позволить себе поддержать своего стратегического партнера в принципиальных для него и не особо важных для себя вопросах. Позиция, выраженная представителями государства в международных организациях, не должна быть продиктована интересами третьей стороны, поскольку необходимо учитывать потенциальные риски. В данном контексте в качестве актуального примера можно привести голосование в ООН по вопросу возвращения беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Против данной инициативы проголосовало 14 государств, где, наряду с Арменией и Россией, были Беларусь, Бурунди, Куба, Лаос, Науру, Никарагуа, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве. Поскольку государства Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии не имеют прямой границы с Грузией и высокого уровня политических отношений, то данная повестка для них не является принципиальной, поэтому эти страны могут поддержать заинтересованную сторону на взаимовыгодной основе. Армения, в свою очередь, находится в совершенно иной ситуации, поэтому подобное голосование содержит в себе определенные политические риски. В данном случае наилучшим выбором для Армении было бы воздержаться от голосования, как поступило около трети государств-членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Было бы ошибочным полагать, что Ереван голосовал в строгом соответствии со своими национальными интересами, выступив против своего соседа по принципиальному для него вопросу на международной площадке. Подобный формат отношений между Россией и Арменией, где последняя идет на уступки по чувствительным для нее вопросам, будет иметь деструктивное влияние на связи Армении с третьими странами.

В рамках взаимодействия с Россией на сегодняшний день у Армении есть как минимум две важные международные площадки, где она обладает серьезным институциональным присутствием – ОДКБ и ЕЭК. Назначение Тиграна Саргсяна председателем Коллегии ЕЭК и Юрия Хачатурова генеральным секретарем ОДКБ является важным фактором в трансляции позиции Армении своим союзникам по военному блоку и партнерам по экономической интеграции.

Зачастую союзники и партнеры не скрывают своей симпатии и оказывают прямую поддержку Азербайджану, поэтому донесение до них позиции Республики Армения является первым шагом к выстраиванию взаимовыгодных отношений с государствами-членами ЕАЭС и ОДКБ. К примеру, с точки зрения данного позиционирования Армении следовало отказаться от участия в саммите ЕАЭС, который был перенесен из Еревана в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. Отказ партнеров от проведения запланированного саммита в столице государства-члена организации подрывает дух интеграционного процесса. Однако согласие Армении участвовать в перенесенном саммите является сигналом непринципиальности для партнеров.

Жесткое отстаивание государственных интересов должно быть систематичным. Четкое обозначение «красных линий» является гарантом сохранения союзнических и партнерских отношений. При отсутствии подобных требований восприятие со стороны партнеров будет соответствующим.

Военная база в Гюмри

Наличие российской военной базы в Гюмри является стратегически важным фактором как для Армении, так и для России. В динамически меняющемся Ближнем Востоке, где отношения имеют временный и конъюнктурный характер, невозможно делать долгосрочную ставку на союзнические отношения с одним из игроков. В то же время для России, которая стремится восстановить свое влияние в регионе, важно наличие опорных точек. На современном этапе такими точками являются авиабаза в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, который планируется модернизировать до полноценной военной базы. При этом база в Гюмри продолжает служить важным «окном» в Ближний Восток для России. Наличие соответствующей договорной базы, а также дальнейшая экономическая и военная интеграция между Арменией и Россией являются гарантом долгосрочного российского пребывания в нестабильном регионе.

С дальнейшим закреплением позиций Москвы на Ближнем Востоке ее присутствие между двумя ключевыми игроками региона – Турцией и Ираном – становится все более актуальным. Более того, военное присутствие России на территории Армении дает Москве бОльшее преимущество из-за ряда факторов: во-первых, Армения является христианским государством; во-вторых, она не принимает активного участия в региональных процессах; в-третьих, она не поддается происходящей поляризации. Данные тезисы не применимы в отношении Сирии, которая стала объектом ближневосточной политики. К тому же данное присутствие является легитимным для международного сообщества, учитывая тот факт, что военные базы в Южной Осетии и Абхазии, на территории непризнанных государственных образований, не в полной мере законны с точки зрения международного права.

Это говорит о том, что Армении следует конвертировать российское присутствие на своей территории в политический актив, который необходимо использовать как в рамках двусторонних отношений, так и во внешней политике. На сегодняшний день российско-армянские связи в данном контексте представляют дорогу с односторонним российским движением. Для создания баланса необходимо, чтобы военная база стала фактором влияния Армении на Россию. Этого можно достичь путем диверсификации военного сотрудничества, что позволит уравновесить военно-политическое воздействие Москвы, тем самым создав поле для внешнеполитического маневра. Очевидно, что этот путь встретит сопротивление со стороны России. В данный момент необходимо формировать государственные политические запросы с целью извлечения дивидендов.

Таким образом, политика Армении в отношениях с Россией должна основываться исключительно на национальных интересах. Формат двусторонних отношений с нулевой суммой является деструктивным и содержит в себе политические риски. У Армении сегодня имеются все необходимые механизмы для формирования и поддержания сбалансированных взаимоотношений с Россией. При наличии должной политической воли и эффективного использования всего комплекса механизмов Армения способна добиться реального, а не декларируемого стратегического партнерства. 

Ван Арутюнян – аналитик, заместитель руководителя научно-аналитического центра “The Armenian Interest”.

Сергей Мелконян – главный редактор научно-аналитического центра “The Armenian Interest”, руководитель аналитического портала “International Studies”.

Newsfeed