Для либерализации визового режима с Евросоюзом Армения должна подготовить законодательную базу: посол Петр Свитальский

Для либерализации визового режима с Евросоюзом Армения должна подготовить законодательную базу: посол Петр Свитальский

Армения должна подготовить законодательную базу для либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в беседе с журналистами сказал руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.

“Армения является частью большой европейской семьи и я считаю, что двери Европы должны быть открыты. Так что не теряйте надежду и будьте терпеливы”, – сказал Свитальский во вторник журналистам.

Он отметил, что поддерживает вопросы либерализации визового режима, однако следует понимать, что это не вопрос одного дня или нескольких месяцев, а более длительный процесс, который уже находится на повестке.

Он поздравил Украину и Грузию, для которых уже действует безвизовый режим, подчеркнув, что страны сделали правильный выбор в 2013 году и уже получили первые результаты.

По его словам, опыт этих стран может быть полезен для Армении, однако до того, как принимать окончательное решение ЕС должен увидеть проявление искреннего интереса властей к либерализации визового режима.

В качестве такого интереса он отметил проведение подготовки законодательной и правовой базы, для начала процесса либерализации визового режима.

21 марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите “Восточного партнерства”. Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

Тем не менее, Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой. «Для Армении есть много возможностей либерализации визового режима и все зависит от того, как мы будем двигаться вперед. Я думаю, что имея примеры с Грузией и другими странами, и надлежащий и позитивный процесс Армении в связи упрощением визового режима, мы сумеем в дальнейшем воспользоваться возможностью свободного въезда в Европу», – отметил Петр Свитальский.

Newsfeed