Туранга и армянская смола против сифилиса
Фрагмент из книги посвященной расшифровке Фестского Диска.
Нам предстоит разобраться с тем, что может означать знак .
Все познается в сравнении, поэтому заметим одну немаловажную вещь. На Фестском Диске изображены всего пять знаков, в которых совершенно точно можно узнать растение.
Правда есть также знакв котором многие заподозрили дерево кипарис, однако об этом мы даже говорить не будем, поскольку натянутость данного предположения, по крайней мере для меня, совершенно очевидна и у меня есть убедительная интерпретация для этого знака.
Из пяти вышеприведенных знаков лишь №5 представлен без стебля, а потому, в данный момент, мы исключим его из нашего перечня, поскольку собираемся производить анализ исходя из особенностей ветвления стебля или ствола. Таким образом осталось всего 4 знака.
Теперь обратимся к ботанике и узнаем, что растения, среди прочего, отличаются друг от друга типами ветвлений. Есть три типа ветвлений – дихотомическое, моноподиальное и симподиальное.
Дихотомическое ветвление (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление»), это когда конус нарастания делится надвое, вновь образующиеся апексы также могут делится надвое и так далее. Например этот тип ветвления присущ растениям Плаун Годичный и Хвощь.
1.Плаун Годичный, 2.Хвощ
Понятно, что ни один из нами обозначенных четырех растений с Фестского Диска, не имеет дихотомического ветвления, поэтому немедленно выбрасываем из головы ненужную нам информацию и двигаемся дальше.
Знаки под номерами 2,3,4, совершенно очевидно, имеют моноподиальное ветвление. Слово «моноподиальное» происходит от mono”один” и podium “ось”. Чтобы понять, что это такое, представьте себе пальму или папирус.
1.Папирус. 2.Пальма
И только лишь, знак под номером 1, мы, без колебания, можем отнести к симподиальному типу ветвления.
Слово «симподиальный» образовано от др.-греч. συν- «вместе» и πούς «нога». Будем говорить просто – бывшие мальчики, в конец не замученные склерозом, еще помнят что такое Рогатка и вот она образуется именно благодаря симподиальному типу ветвления.
Возможно, кому-то, более сведущему в дендрологии человеку, захочется закидать меня тапками. Но, в свое оправдание, скажу, что я стараюсь изложить тему проще, к тому же, имея основание полагать, что в Древнем Мире, классификация растений была мало похожа на современную научную классификацию. Следует полагать, что древние ботаники различали деревья по трем основным типам ветвления, таким как на ниже представленном шедевре мирового искусства!
Искомый нами тип дерева слева от мангала 😉
Симподиальный тип ветвления наблюдается у большинства древесных двудольных растений, но дело в том, что на Крите вы не обнаружите ни одного дерева, которое относясь к этому типу ветвления, одновременно соответствовал бы изображению анализируемого нами знака.
Мне по крайней мере, после просмотра тысяч картинок в гугл с тегом «деревья Крита», ничего подобного найти не удалось.
Вместо этого, я наткнулся на картинки, на которых изображено дерево, которое попробовав прорисовать в упрощенной форме (что безусловно требуется), мы бы получили именно тот знак, который присутствует на Фестском диске…
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
И, как оказалось, это дерево называется Туранга Евфратская, а если говорить проще Тополь Евфратский, а армянское название Барди.
Туранги это небольшие деревья, издали напоминающие осину, но с еще более рыхлой кроной, образующие светлые редкостойные рощи вдоль рек или по низинам с неглубоким уровнем грунтовых, несильно засаленных вод. В отличие от всех остальных тополей, ствол у них нарастает не моноподиально, а симподиально, как у ив[1]. И, как оказывается это совсем непростое дерево.
Смола коры Туранги под названием «бури-армени» считается лекарственной и в глубокой древности им лечили, не что нибудь, а такую страшную венерическую болезнь, как сифилис[2].
Поздравляю, мы вновь оказались в Армении!
Источник: armanaira.blogspot.am