Category

“National Interest”: Нагорный Карабах готов к еще одной войне

“National Interest”: Нагорный Карабах готов к еще одной войне

Едва ли можно чем-то удивить жителей Нагорно-Карабахской Республики, однако это имело место несколько месяцев назад. Об этом, как передает “Арцахпресс”, пишет в опубликованной в “National Interest” статье Миках Спанглер.

Он ссылается на министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна, который в беседе с журналистом отметил, что война в апреле стала абсолютным сюрпризом.
По словам автора, ошибочно предполагать, что это не может произойти снова, однако Нагорный Карабах и Армения “предприняли существенные шаги для того, чтобы создать гарантии того, что Азербайджан вновь не застигнет их врасплох”.

“Мы очень активно, очень интенсивно укрепляем линию фронта с нашей стороны”,- сказал в начале сентября пресс-секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян.
В апреле у нас не было достаточного количества камер на передовой. Теперь мы устанавливаем там современную систему C4ISR , которая позволяет нам наблюдать за всей линией фронта с определенной глубины”,- отметил он.

“Правительство Нагорного Карабаха утверждает, что использование этой новой усовершенствованной системы поможет “значительно минимизировать вероятность внезапного нападения Азербайджана, потому что любое движение в глубине территории Азербайджана будет зафиксировано видеокамерами, что позволит карабахской армии подготовиться к мощной обороне и контратаке, а также заблаговременно привести в готовность свои воинские части и технику”,- пишет автор.

Автор отмечает, что 7 сентября президент Армении официально объявил о том, что Москва согласилась предоставить Еревану $200 млн. на покупку модернизированной военной техники по заниженным ценам. “Сделка прорабатывалась задолго до какого-либо намека на апрельскую войну. В то же время Азербайджан выложил миллиарды долларов за покупку оружия российского производства”, – отмечается в публикации.

“В то время как Нагорный Карабах скромно отзывается о том, принесет ли пользу новое оружие непосредственно его вооруженным силам, региональные эксперты ожидают, что военная техника в какой-то момент проделает дорогу к де-факто независимой Нагорно-Карабахской Республике”,- пишет автор.

В беседе с журналистом Артак Бегларян также подчеркнул, что атака в апреле началась из-за ряда причин, как военных, так и политических. “Это был самый подходящий момент, нужное время для Азербайджана, чтобы попытаться использовать военный дисбаланс между армянскими сторонами и Азербайджаном.

На тот момент, Азербайджан приобретал гораздо больше оружия, а Армения пока не получила новое вооружение. Азербайджан знал это, и они попытались воспользоваться этим шансом”,- считает Бегларян.

По мнению автора, стратегический дисбаланс все еще существует, и с растущей напряженностью в Азербайджане после спорного конституционного референдума, расширяющего полномочия президента Ильхама Алиева, а также в условиях переживающей стремительное падение экономики “Нагорный Карабах, конечно, считает, что предстоит еще одна атака”.

По мнению Бегларяна, еще одна война возможна “до конца текущего года”. Его мнение разделяет и член Национального собрания Армении Теван Погосян. По его словам, международное сообщество должно понять, что до тех пор, пока политическая составляющая конфликта не разрешится, Азербайджан всегда будет стремиться к военному решению.

“Если этого не произойдет, я полагаю, что в момент, когда в Азербайджане разразится экономический или политический кризис, они прибегнут к эскалации конфликта в качестве инструмента для управления так называемой “стабильностью” в Баку. Согласно имеющейся информации, следующее нападение может произойти в октябре”,- говорит Погосян.

Как подчеркивает автор статьи, если это произойдет, то еще одна атака станет вторым столкновением для Нагорного Карабаха, и, возможно, это вновь напомнит миру о том, что игнорируемый долгое время замороженный конфликт стал перетекать в горячую фазу.

Newsfeed