Category

”Мне чихать, что у Армении с Азербайджаном какие-то проблемы на высшем уровне՛՛. Яна Егорян. rusarminfo.ru

”Мне чихать, что у Армении с Азербайджаном какие-то проблемы на высшем уровне՛՛. Яна Егорян. rusarminfo.ru

Двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016, саблистка Яна Егорян заявила, что она против политики в спорте и дружит с тем, с кем сама хочет.

«Мы живем в таком социуме, когда люди привыкли к стадному чувству. Я знаю случаи, когда фехтовальщики из двух соседних стран много лет дружили, а теперь ненавидят друг друга. Это глупо. Все решают политики – там, наверху, а страдают обычные люди. Вот я по национальности армянка. Так получилось, что у меня есть много друзей из Азербайджана. И мне чихать, что у Армении с Азербайджаном какие-то проблемы на высшем уровне. С кем хочу, с тем и буду дружить», – сказала Яна Егорян в интервью Экспресс-газете.

Олимпийская чемпионка также рассказала о своем отце, которого не видела уже 17 лет. «Если будет возможность и время, я полечу в Ереван. С отцом мы долго не общались. Первый раз созвонились, когда мне было, по-моему, 14 лет. Поздравляем друг друга с праздниками, с днем рождения. Но по-прежнему не видимся. Сумасшедшего желания увидеть его у меня нет», – отметил спортсменка.

Яна Егорян родилась 20 декабря 1993 года в Ереване. Родители спортсменки Марина Егорян и Карапет Алавердян расстались, когда Яне было 4 года. В 6 лет семья переехала в подмосковный город Химки. Заниматься фехтованием Яна начала в пятом классе. Яна Егорян – двукратная чемпионка России (2012, 2014), чемпионка мира (2015), а также четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2014, 2015, 2016). 25 августа президент России Владимир Путин наградил Яну Егорян
“Орденом Почёта” за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де- Жанейро, проявленные волю к победе и целеустремленность. А 14 декабря Яна Егорян стала лареатом премии в области физической культуры и спорта 2016 года в номинации “Гордость России”.

 rusarminfo.ru

Newsfeed