Category

Рубен Варданян: «Самое страшное для всех нас-выход из зоны комфорта»

Рубен Варданян: «Самое страшное для всех нас-выход из зоны комфорта»

В рамках программы «Выше мечты» Рубен Варданян выступил в «Сколково».
31 января в Московской школе управления «Сколково» в рамках программы «Выше мечты» перед студентами выступил бизнесмен и меценат Рубен Варданян.

FinBuzz.ru привел основные цитаты из выступления:

О преимуществах и мечтах

Я имею одно преимущество перед вами: я родился и вырос в другой системе – советской. Почему это преимущество? Потому что любой человек должен уметь адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Второе мое преимущество заключалось в том, что даже в условиях советской системы я мог представить себе, какой я хочу видеть свою жизнь на 20-25 лет вперед.

В 1990 году, когда мне было столько же, сколько сейчас вам, я был студентом третьего курса экономического факультета МГУ, и мне выпал джекпот — я стал внештатным сотрудником крупнейшего и на тот момент и самого рекламируемого банка в СССР, «Менатепа», и получал огромные по тем временам деньги — тысячу долларов. И я принял решение уйти из банка в проект под названием «Тройка Диалог», который базировался в двухкомнатной квартире с одним компьютером и капиталом в 35 000 долларов. И был один американец, который сказал, что хочет построить правильный инвестбанк в России. Зарплата там у меня была 100 долларов, и то я ее получил после шести месяцев работы. Логически, рационально объяснить, почему я принял это идиотское решение, невозможно. Но я принял его, потому что у меня была мечта — я хотел стать профессиональным инвестиционным банкиром и построить российский инвестиционный банк, работающий по мировым стандартам. Поэтому если ты можешь представить свою жизнь через 20 лет и понимаешь, как будешь измерять свой успех, ты можешь принимать решения, которые будут казаться окружающим не совсем логичными.

Инвестиционно-банковский бизнес был не только про зарабатывание денег, но и про трансформацию страны. Я понимал, что чем быстрее мы построим фондовый рынок, тем быстрее мы уйдем от страны, в которой очень важно было освоить бюджет, к стране с капитализацией и рыночной стоимостью.

У меня мечта не менялась никогда, она просто трансформировалась в разные проекты. Я все время хотел менять мир к лучшему.

О свободе, страхах, принятии решений и ответственности

Эмиграция и предпринимательство — это очень похожие вещи. И эмиграция, и предпринимательство требуют от человека одного и того же — умения выйти из зоны комфорта. Самое страшное для всех нас — выход из зоны комфорта. Очень мало кто из вас к этому готов. Потому что выясняется, что страшно — а вдруг не получится? И поэтому обычно 95% людей не любят брать на себя такую ответственность.

Нормальный человек хочет стабильности. Не бойтесь, если у вас основное желание — это незыблемость. Мы все боимся перемен. Чем старше вы будете становиться, тем меньше будет расширяться ваш круг знакомых, станет меньше ресторанов, в которые вы будете ходить, меньше мест, в которые вы будете ездить, потому что вам будет удобнее и комфортнее, когда ничего не меняется.

Нами всеми движет пять вещей — страх, деньги, власть, признание и удовольствие.

Страх является очень большой движущей силой, не самой продуктивной, но тем не менее. Обычно через страх в обществе делаются скачки. Но на страхе нельзя очень долго держаться, поэтому он не может быть постоянной движущей силой.

Одна из книг, оказавших на меня наиболее сильное впечатление — «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Она о том, что мы не хотим принимать решения. Мы хотим, чтобы это сделал кто-то за нас — родители, начальник, государство, полицейские, кто-нибудь. Потому что потом можно сказать, что это не я принимал решение. Во-первых, важно не бояться принимать решения и нести за них ответственность. А во-вторых, не бояться упасть в грязь, что еще страшнее, и снова подняться. Принимая решение, ты можешь ошибиться, но в этой ситуации ты не сможешь обвинить никого, кроме самого себя.

В России не принято общаться с людьми, которые один раз обанкротились и потом снова поднялись. У нас Дональду Трампу было бы тяжело после двукратного банкротства, а в Америке это считается преимуществом.

О будущем

Почему вы не учите математику? Откуда у вас иллюзия, что ваши гуманитарные знания будут востребованы так же, как сейчас, или что ваши юридические, экономические дипломы будут кому-то нужны? Если вы думаете о будущем, видите, как развиваются технологии, вы же прекрасно понимаете, что те профессии, которые мы имеем сегодня, исчезнут.

Об ошибках

Самая болезненная ошибка — когда ты сам себя обманываешь. Когда ты говоришь, что не будешь делать вот это и это, а потом находишь способ убедить себя, что в этой ситуации ты можешь сделать исключение, и делаешь его.

О секретах успеха

Правило номер один — чем бы вы ни занимались, делайте это на 100%.

Неправильные люди всегда хуже, чем любое неправильное решение.

Ты должен понять, кто ты, чего ты хочешь и как ты измеряешь свой успех. Очень непростые вопросы. Еще более сложный вопрос — готов ли ты ради этого пожертвовать всем остальным? Потому что не бывает успешных людей, которые при этом имеют баланс в жизни, им всегда приходится чем-то жертвовать.

Когда вы понимаете, в каком направлении двигаетесь, понимаете, что для вас является важным, тренды, которые вокруг происходят, будут подталкивать вас к принятию решений.

Newsfeed