Category

Эксперт: Уголовная ответственность за «оскорбление» президента в Интернете – опасный шаг на пути удушения свободы слова в Азербайджане

Эксперт: Уголовная ответственность за «оскорбление» президента в Интернете – опасный шаг на пути удушения свободы слова в Азербайджане

В Азербайджане попытка опорочить или унизить честь и достоинство главы государства – Ильхама Алиева – в информационном Интернет-пространстве повлечет за собой уголовную ответственность. Об этом сообщает информагентство «АПА».

Согласно информации, генпрокурор Закир Гаралов направил предложение в парламент в связи с внесением дополнений в статью 323.1 Уголовного кодекса (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства – Президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Так, согласно проекту, в этой статье слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных Интернет-ресурсах».

За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы сроком на 2 года.

Между тем, как пишет «Оху.аз» со ссылкой на «Модерн.аз», член парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству – Чингиз Ганизаде – заявил, что в Азербайджане лица, которые создают фейковые профили в соцсетях и распространяют ложные новости, оскорбительные высказывания и опасные призывы, будут привлекаться к ответственности. Против них будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет.

По словам депутата, законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс, был подписан генпрокурором Закиром Гараловым и уже поступил в парламент.

«Отныне за разжигание национальной и религиозной ненависти в социальных сетях, призывы к войне будет полагаться уголовная ответственность. Изменения в Уголовный кодекс предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы», – сказал Чингиз Ганизаде.

В свою очередь, как пишет информационное агентство «Туран», директор «Института права медиа» – Рашид Гаджилы – отметил, что новые поправки направлены против статьи 10 Европейской конвенции прав человека. «Внесение в Уголовный кодекс новой статьи 148.1, ужесточающей ответственность за клевету и оскорбление – это очередной опасный шаг для удушения свободы выражения», – заметил он.

На его взгляд, каждый человек обладает свободой выражения как под своим именем, так и псевдонимом. Установление разной меры ответственности за анонимное или открыто распространенные выражения не имеет никаких логичных основ.

В свою очередь, эксперт Халид Агалиев обратил внимание на распространенный на днях отчет международной правозащитной организации «Freedom House» о свободе Интернета. «В этом отчете подчеркивается, что в Азербайджане Интернет частично свободен. Правительство выразило несогласие, утверждая, что Интернет полностью свободен. Однако, указанная законодательная инициатива говорит об обратном», – отметил Агалиев.

Эксперт Алескер Мамедли заметил, что указанная инициатива противоречит решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по Азербайджану.

«По существующему законодательству дела по статьям 147 и 148 можно возбуждать на основе обращения самих лиц, чьи права нарушаются в порядке частного обвинения. Кто будет делать это по статье 148-1. Как гражданин будет определять фальшивость профиля? Эта поправка лишает основы заявления о том, что в Азербайджане Интернет свободен» – подчеркнул Мамедли.

Напомним, что недавно азербайджанские депутаты призвали к введению контроля над публикациями в соцсетях и в Интернете в целом. Они отметили, что в последнее время в ряде СМИ, на онлайн-ресурсах и особенно в соцсетях якобы «наблюдаются факты оскорбления чести и достоинства граждан, высказывания, не совместимые с моралью». В связи с этим, депутаты предложили создать институт Информационного омбудсмена, ввести штрафы за оскорбления или создать специальную группу мониторинга для контроля за публикациями в Интернет.

Источник: Panorama

Newsfeed