Category

Российский сопредседатель: «Мы уточним военную обстановку в зоне конфликта»

Российский сопредседатель: «Мы уточним военную обстановку в зоне конфликта»

АПА. Интервью московского корреспондента АПА с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым.

– Известна ли дата и программа очередного визита сопредседателей в регион? С какими предложениями на сей раз едут посредники, и что ожидается от этого визита? Как Вы оцениваете последнюю обстановку в зоне нагорно-карабахского конфликта?

– Мы планируем прибыть в регион в третьей декаде октября. Посетим Азербайджан, Армению, Нагорный Карабах. Предполагаются встречи с руководством, военными. Намереваемся рассмотреть ход реализации договоренностей, достигнутых на венском и санкт-петербургском саммитах, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта. Обсудим дальнейшие перспективы переговорного процесса с учетом имеющихся рабочих предложений. Уточним военную обстановку в зоне конфликта, которая, по нашим оценкам, после апрельских событий до недавнего времени оставалась относительно спокойной.

– Как Вы оцениваете встречу сопредседателей Минской группы, которая состоялась в Москве 8 сентября с.г.? Глава МИД Сергей Лавров также принял вас. Каковы ваши впечатления? Какие конкретные предложения обсуждались на этой встрече?

– В Москве прошли плановые консультации сопредседателей. Также состоялась встреча с мининдел России, в ходе которой были подробно обсуждены вопросы НКУ, включая итоги саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. С.В.Лавров проинформировал коллег о самостоятельных посреднических усилиях России, поделился оценками его бесед по карабахской проблематике в Ереване и Баку. Американский и французский сопредседатели подтвердили подходы своих стран к вопросам урегулирования, отражающие коллективную позицию «тройки».

– В настоящее время в процессе переговоров распространена информация о возвращении оккупированных пяти из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

– Мы неоднократно высказывались на тему возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Эту проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции. Процесс урегулирования – это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы, которым та или иная сторона отдает предпочтение, – контрпродуктивны.

Newsfeed