Антироссийские настроения в Армении: народ подтверждает, советник президента отвергает

Антироссийские настроения в Армении: народ подтверждает, советник президента отвергает

Во второй декаде этого года в Армении наблюдалась вспышка антироссийских настроений.

Напомним, что со 2 по 5 апреля велись активные боевые действия практически по всей линии соприкосновения Азербайджана и прилегающей к Армении Нагорно-Карабахской Республики с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации, в основном, российского производства.

При посредничестве России боевые действия были прекращены, но в Армении определенные общественно-политические круги умело использовали сложившуюся ситуацию в целях создания и раскрутки образа предателя в отношении России. Корреспондент МЭ недавно побывал в Ереване на празднествах, приуроченных к 25-летию независимости республики. Опрос жителей Еревана на улицах относительно их отношения к российско-армянскому стратегическому сотрудничеству выявил нетипичные для региона настроения. Вот некоторые из них:

Артак Пилосян, 25 лет:
— Россия предала нас своими играми с Азербайджаном. Не только я, но и весь наш народ, уже не ждет от России ничего хорошего.

Жанна Мусаэлян, 50 лет:
— Россия показала свое лицо во время апрельских событий. Все пафосные речи о вековой дружбе пошли коту под хвост. Русские показали свое лицо.

Рубен Меликян, 70 лет:

— Русским мы нужны гораздо больше, чем они нам. Нужно потребовать убрать военную базу из Гюмри. Наша армия способна сама защитить свою страну.
Стоит отметить, что антироссийская пропаганда в армянской прессе носит обычный характер. В Ереване мы испытали своеобразное дежавю – было такое уже по периметру российских границ.

“В России, насколько мне известно, идет серьезный разговор о том, что все государственные органы не проявили широкий спектр работы в Армении с простым народом, а работали только с элитой, что было когда-то с Украиной. И вот результат”,— считает политолог Карине Геворгян.
Советник президента Армении и бывший посол Армении в России Армен Смбатян удивился:

—“Я не знаю, к кому вы подходили на улицах, но такого в Армении не существует. В Армении антироссийских настроений быть не может. Есть какая-то правда, против которой очень сложно идти. Некоторые люди строят свое отношение к России на очень опасной и непроверенной информации. Нужно понимать, что Россия имеет свои интересы, и с этим тоже нужно считаться. Кроме этого, если Россия имеет отношения с государствами, которые армянская сторона считает вражескими, то это для нас очень выгодно. При резких негативных проявлениях Россия может сыграть огромную сдерживающую роль. Армяне любят обвинять всех, кроме себя. В нашей армии патроны российские, газ российский, ядерное топливо российское. У нас нет национального перевозчика, и почти 80% пассажиров вылетают в разные страны через Россию, железная дорога в Армении — российская, телекоммуникации — российские. Кто виноват в этом? Россия? Мы взяли, закрыли заводы, атомную станцию. Это что, Россия закрыла? “Армавию” закрыла Россия? Все, кроме нас, получаются виноваты. А то, что в России живет больше армян чем в Армении? Это наши братья наши сестры. Отношения нужно строить постоянно. Мы должны идти в ногу со временем. Россия 20 лет назад, 10 лет назад и сейчас абсолютно разные. Нужно научиться достойно общаться и не быть все время в образе “дайте нам что-нибудь”. Если даже кто-то ошибается в России, в Армении это воспринимается как государственная политика. Скажем, мнение какого-нибудь депутата, который что-то ляпнул. К этому надо относиться часто с юмором. Я абсолютно уверен, что наши отношения можно привести в достойное русло. Мы прекрасно понимаем друг друга, нам немножко не хватает частого общения и умения по-новому строить отношения. Мы, армяне, хотим все время слышать то, что хочется нам, но такого не бывает. Есть интересы и противоположной стороны.
В наших отношениях появилась какая-то недоговоренность. Такое иногда бывает между друзьями”,- считает Смбатян.

Андрей СМИРНОВ
moscowexpress.info

Newsfeed