Именно Иран становится новым, дополнительным балансиром, гарантом для безопасности Армении на этом историческом отрезке. Трофимчук

Собеседником газеты «168 часов» является международник, эксперт по безопасности и обороне, российский аналитик Григорий Трофимчук.

Господин Трофимчук, после того как в интернете появились обращения неких представителей армянской диаспоры к властям и гражданам Армении о деятельности американских агентах в Ереване, глава Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян 30 августа был задержан российскими пограничниками в московском аэропорту «Шереметьево» и был отправлен обратно в Армению. Власти РФ его проинформировали, что ему въезд в Россию воспрещен до 2030 года. Согласно официальному разъяснению, в отношении Степана Григоряна применен пункт 9 статьи 26 закона. Он в свою очередь сказал, что решение российских властей явно имеет политические мотивы. Вы видите в этом какую то новую политику от России? По Вашему, случай Григоряна связан как то с делом Миронова, напомню он находился в розыске в США и был арестован в Ереване по запросу США, но затем суд принял решение его освободить. Есть мнение, что Москва решила дать Еревану понять, что она недовольна историей с Мироновым?

– Григорян упомянул также о том, что в дипломатической сфере действует принцип симметричного ответа. В данном случае, по всей видимости, по отношению к нему и был применён этот принцип как неофициальный ответ на предыдущее задержание россиянина Миронова в аэропорту Еревана. Это тем более ясно, что обе акции произошли практически друг за другом. Россия является, естественно, для Армении стратегическим партнером, однако она показала, на будущее, что такие сюжеты – причём сюжеты политические, а не экономические и не гуманитарные, и это всем ясно – недопустимы даже между друзьями. Однако при такой «симметрии» всё-таки не до конца ясным остался главный вопрос: а было ли связано задержание Миронова с просьбой из Вашингтона, так как Госдепартамент не стал ничего комментировать. Если бы такая связка имелась, то недопущение Григоряна на территорию РФ выглядело бы на этом фоне намного более лёгким, незначительным ответом. Что касается «деятельности американских агентов в Ереване», то это отдельная тема, которая медленно, но верно поднимается между Россией и Арменией.

Причём уже не важно, с чьей именно помощью и с чьей подачи. Россию и россиян настраивают на то, что якобы Армения становится антироссийской. И это уже совсем другой, более сложный вопрос. Но считать, в частности, какого-то конкретного гражданина Армении проамериканским деятелем (как того же Григоряна), было бы странно, так как все мы – к сожалению или счастью – давно уже не живём в Советском Союзе, который на эти вещи смотрел по-другому. Говоря конкретно о Григоряне, не думаю, что в реальности он не сможет въехать в Россию вплоть до 2030 года.

Сам Степан Григорян говорит, что это мессидж Москвы для властей, для представителей гражданского общества в Армении, что Россия решила бороться против европейских амбиций в Ереване уже публично. Что Вы думаете об этом?

– Думаю, что, действительно, этот случай имел и «педагогический» смысл как послание на будущее. Так как частный вопрос с Мироновым – это только часть главной проблемы, которая, как уже было сказано, заключается в подогреве антироссийских настроений внутри Армении. Достаточно взглянуть на информационное поле России, чтобы понять её озабоченность подобными симптомами в Армении, связанными, в том числе, с деятельностью различных некоммерческих, неправительственных организаций. При этом считаю, что если у российской стороны имеется намерение всерьёз нивелировать тенденции, связанные с возможной «вестернизацией» Армении, то в таком случае надо действовать по-другому. Прежде всего, через повышение уровня жизни населения в странах-союзницах. Скажу прямо, что все шаблонные действия будут ещё сильнее раздражать армянское общество, – в том числе с помощью таких людей как Степан Григорян, которые получают личный мотив для, как говорится, беззаветной борьбы.

Господин Трофимчук, как Вы оцениваете общую военно-политическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха после апрельской войны, считая региональные развития: потепление отношений России и Турции, новая ось Россия-Иран- Азербайджан-Турция? Как скажутся улучшение российско-турецких отношений и эти новые союзы на процесс урегулирования карабахского вопроса?

– Оживление российско-турецкого диалога, а также другие активно идущие процессы, как тот же проект «Север-Юг», само собой, влияют на атмосферу вокруг решения карабахской проблемы. Однако не могу сказать, что вся эта экономическая активность может успокоить Армению, так как экономика никогда и никого ещё не отвлекала от главного: политики и геополитики. Тем более что проблема Карабаха, как я считаю, не региональная и даже не политическая, – а теперь уже прямо геополитическая. Турция будет так же стремиться принять участие в процессе карабахского урегулирования, так как она понимает, что сегодня и у неё, и у ближайшего союзника Турции Азербайджана намного более сильные позиции, чем даже год назад. Азербайджан, фактически, считает, что он выиграл апрельскую войну, а Турция, что она на порядок укрепилась изнутри после попытки переворота 15 июля. Поэтому у главных оппонентов Армении появляется новая энергия для дальнейших действий. Интересной и не до конца прояснённой на этом фоне является позиция Ирана, который готов развивать с Арменией весь комплекс двусторонних взаимоотношений. Получается так, что именно Иран становится новым, дополнительным балансиром, гарантом для безопасности Армении на этом историческом отрезке. Вместе с Россией, которая, надо это подчеркнуть, не отказывалась от своих союзнических и партнёрских обязательств по отношению к Еревану. Что касается самого Карабаха, то, как мы видим, активность переговорного процесса постепенно спадает, апрельские события заслоняются новыми, текущими проблемами. Всё это говорит о том, что Баку в любой момент готов будет поднять вопрос о том, – а что же конкретно решено в ходе многомесячных и таких интенсивных переговоров. Чей Карабах в итоге? Если Турция будет активно приближена, как участник и посредник, к решению карабахской проблемы, то не исключаю того, что и сама НКР будет возвращена в ту же переговорную «раму». Тоже для баланса

-Сопредседатели Минской группы завтра встретятся в Москве. В Армении eще не утихли разговоры о том, что у России был план, который предполагал территориальные уступки и был отклонен. По Вашему, что сейчас происходит в переговорном процессе и какое развитие в переговорном процессе предотвратит новую войну? Что должны решить стороны конфликта, а также Россия?

– У России не было никакого плана по передаче армянских земель в той или иной «нарезке». Тем более не могло быть и никакого давления на Ереван, в этом плане. Если бы такое давление было в реальности, мы бы увидели настоящие протесты на улицах армянских городов, а не отдельные слабые акции оппозиции. Этот так называемый «российский план» был специальным, целенаправленным информационным вопросом внутрь армянского общества, чтобы накалить его по отношению к России. Сопредседатели МГ ОБСЕ могут встречаться сколько угодно, чтобы продолжать тянуть переговорный «постапрельский» процесс , пока ещё в эти переговоры кто-то верит. Кстати, именно Армении выгодно такое течение вещей. Поэтому Еревану можно было бы найти, изобрести какие-то дополнительные переговорные форматы, которые за счёт своей новизны могли бы продлить паузу. Войну, с точки зрения Азербайджана, может предотвратить только началом процесса передачи земель – пакетом или поэтапно. С точки зрения Армении, сложно представить себе ситуацию, которая могла бы предотвратить такую войну, так как Армения не собирается отдавать ещё хотя бы пару высот или пару своих застав. Введение в переговоры, скажем, Турции может затянуть процесс, однако без решения ключевого, базового вопроса о Карабахе и окружающих его районах, это будет всего лишь простая оттяжка времени. Единственным реальным вариантом по предотвращению этой войны – в политической теории – является надёжный союз между Россией, Арменией и Азербайджаном. Но при либерально-рыночных системах, действующих и там, и там, и там, и действующих на собственное истощение, это, к сожалению, невозможно. Но это уже отдельная тема. Но все почему-то забыли о том, что было сказано, предложено президентом РФ – о компромиссе между Азербайджаном и Арменией. Здесь тоже могут быть разные интересные варианты, но даже само слово «компромисс» исчезло из поля обсуждения.

Аракс Мартиросян

Newsfeed