Карабахская война не предотвращена, – она лишь отодвинута во времени. Трофимчук

Собеседником газеты «168 часов» является международник, эксперт по безопасности и обороне, российский аналитик Григорий Трофимчук.

-Господин Трофимчук, в Санкт-Петербурге состоялись переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. Они прошли в несколько этапов. В Вашем интервью, которое Вы дали нам, сказали. “Если всё будет происходить на территории России, то это будет одна из очередных встреч на тему «Давайте жить дружно», что лишний раз разогреет Азербайджан”.По вашему, переговоры в российской северной столице принесли ощутимых прорывов и подвижек в процессе урегулирования конфликта?

– Мой прогноз по поводу итогов «июньской встречи», которую все ждали с таким вниманием и напряжением, подтвердился: в процессе урегулирования карабахской проблемы саммит не стал прорывным. Однако на нём всё-таки был достигнут немаловажный тактический успех, так как переговоры позволили продлить перемирие в зоне конфликта ещё на какое-то время. Можно сказать прямо: Баку не устраивают итоги переговоров в Санкт-Петербурге, так как ещё накануне переговоров президент Азербайджан открыто, буквально дал понять, что положение «статус-кво» – уже неприемлемо. Относительной подвижкой, выгодной Армении, можно считать намеченное увеличение штата наблюдателей в зоне конфликта. Заявление, принятое в СПб, теперь позволяет официально считать «агрессором» того, кто нарушит перемирие после саммита. Ещё одним важным итогом встречи стало удержание Россией роли генерального миротворца в процессе карабахского урегулирования. Но ситуация в этом плане остаётся крайне зыбкой и неустойчивой, так как Вашингтон будет усиливать своё влияние на ситуацию, зарегистрировав для себя тот же пункт: Москва не предложила в Петербурге ничего инновационного, оставшись, по сути, на прежних позициях, основанных на призывах к миру и дружбе.

-По итогам трехсторонних переговоров президенты выразили готовность проводить встречи в подобном формате регулярно, а также согласились на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения сторон, но не было слово о внедрении мониторинговых механизмов, о которых шла речь в Вене, по Вашему почему?

– На трёхстороннем саммите в СПб, по сути, была подтверждена цель, поставленная в Вене: усиление контроля за ходом перемирия. Этот контроль состоит из двух главных параметров: «живые» наблюдатели и «мёртвые» приборы. Таким образом, в петербургском заявлении нет никаких противоречий с венскими договорённостями: одно не мешает другому, а лишь взаимно дополняет. Тем более что за наблюдение в целом отвечает ОБСЕ. Кстати, Минская группа ОБСЕ, как мы помним, уже к июньской встрече должна была подготовить хотя бы первичные выводы о том, какого рода разрушения зарегистрированы после апрельских боёв и кто за это, по мнению наблюдателей, должен отвечать. Но такой информации наблюдатели и сами стороны конфликта, к сожалению, не получили, что нарушает, в какой-то части, венские договорённости. Представители ОБСЕ находились в периметре петербургского саммита, но почему-то никто не потребовал от них отчёта о предварительной проверке, хотя прошло уже достаточно времени с предыдущей майской встречи. Нет никакой ясности и в том, за счёт кого, за счёт чего, с помощью каких именно стран будут расширены контингенты наблюдателей и парк техники для мониторинга. При этом понятно уже сейчас: кто будет превалировать в таком контроле, тот будет контролировать и официальные выводы, результаты наблюдений. Однако не стоит рассчитывать на то, что процесс переговоров войдёт в новую бесконечную фазу. Апрель 2016 года подвёл окончательную черту под такими беседами.

-По итогам трехсторонних переговоров президенты выразили готовность проводить встречи в подобном формате регулярно? Это значит, что встречи между президентами будут только в этом формате?

– Как мы видим, Москва предпочитает оставаться в ставшем уже привычным для неё, за много лет, трёхстороннем переговорном формате, с участием президентов Армении, Азербайджана, России. Для демонстрации этого желания всему миру и была проведена встреча в СПб. Однако для того, чтобы такой формат сохранялся как можно дольше и после 5 апреля 2016 года, необходимы прорывные решения. Таких решений нет, и все, к сожалению, это видят, понимают. Решение о продолжении переговоров – это не то решение, которое может вселить надежду на стабильность в регионе. Переговоры ради переговоров, – это теперь путь к продолжению войны. Конечно, можно попытаться расширить состав участников переговоров. Но такое расширение может произойти только за счёт участия в них НКР. Это вполне приемлемо для России, приемлемо для Запада – однако категорически неприемлемо для Азербайджана. Тем не менее, если Запад, пусть даже негласно, будет наставать на введении представителей НКР в переговорный процесс, как бы делая ответственной за это Россию, то такое расширение формата может стать реальностью. В конце концов, если оставить за скобками схему реальной передачи земель Азербайджану, то активация НКР в переговорном процессе остаётся чуть ли не единственным «инновационным» ресурсом на новом этапе переговоров.

-Господин Трофимчук, некоторые эксперты говорят, что эта встреча была более важна с точки зрения отношений Москвы и Вашингтона, что они начинают действовать согласовано. Что Вы думаете об этом?

– Москва и Вашингтон не действуют согласованно уже достаточно давно (если брать в целом, то две столицы действовали последний раз согласованно, на равных в 1975 году в рамках программы «Союз-Аполлон»). Атмосфера вокруг украинской и сирийской войн показывает это достаточно чётко. Тем не менее, как я уже заметил, нельзя исключать того, что под видом «согласованных действий» США попытаются подставить Россию в процессе карабахского урегулирования. Чтобы потом, используя недовольство Баку, кардинально усилить своё влияние не только на саму НКР, но и на ситуацию на всём Южном Кавказе, включая ситуацию в самой Армении как таковой. В любом случае Вашингтон будет усиливать давление на Москву после встречи в СПб, так как Москва не продемонстрировала сенсаций, которых от неё ждали. Скорее всего, Вашингтон сделал для себя простой вывод, что Москва на этом поле – «выдохлась». 5.Что можно ждать после этой встречи? – Контроль в зоне соприкосновения на деле не даст ничего, так как каждая сторона будет обвинять противоположную, настаивать на своём и вести собственный счёт нарушениям.

Карабахская война не предотвращена, – она лишь отодвинута во времени. И главным, по сути, тестом для оценки и дальнейшего развития обстановки становится та самая узкая полоса земли, которая контролируется азербайджанской армией после 5 апреля. И раз об этом никто не говорил, никто не акцентировал на этом внимания ни в Вене, ни в Петербурге, то надо думать, что Азербайджан сделает для себя главный и единственный вывод: можно спокойно двигаться дальше.

Newsfeed