Вице-премьер НКР Артур Агабекян: «Думаю, что специалисты по обороне Азербайджана не настолько глупы, чтобы вновь начать войну»
Эксклюзивным гостем выходящей на телекомпании «Армения» цикла «Р-Эволюция стал вице-премьер НКР Артур Агабекян. Газета «168 часов» представляет беседу журналистки Сатик Сейранян с вице-премьером полностью.
Сатик Сейранян: Господин Агабекян, первым делом я задам вам вопрос как бывшему замминистру МО РА: какую цель преследовали действия Алиева в эту апрельскую четырехдневную войну, поскольку многие считали, что это никак не похожа на войну 90-х годов, причем не только по количеству военной техники, в смысле масштаба, но и в качестве цели.
Артур Агабекян: Можно согласиться со многими утверждениями, но я, как командир 1994 года, наблюдая за действиями Азербайджана, могу сказать, что Азербайджан не слишком изменился. Ну, у него имеется на пару оружий или техники больше, но и это другая сторона вопроса. В смысле действий он в 1994 году считал, что с помощью блиц-войны удастся решить главный вопрос – захват территорий и депортацию местного нарушения, чтобы мировая общественность как можно быстрее согласилось с этим. И эта война была похожа на тогдашнюю. И в декабре 1993 года Азербайджан выступал с подобными заявлениями, и сейчас тоже. Сценарий боевых действий, который был очевиден – действия с северной стороны, действия с южной стороны свидетельствовали, что Азербайджан хотел очевидными действиями с обоих сторон прорвать линию обороны и немедленно занять территорию. Разумеется, было видно, что он желает захватить Матагисское водохранилище, территорию НКР. Я говорю очень важную вещь: он желал захватить стратегические, имеющие важное значение территории, где жило не только большая часть народа, но и имелись довольно значительные инвестиции, серьезные инфраструктуры, которые имели серьезное значение для жизнедеятельности НКР. А на юге он имел возможность раз развертываться на десятки километров. Это пространство дает им и возможность разворачиваться во все стороны.
Все это не по могло Азербайджану, поскольку наши подразделения действовали очень верно, даже командующий Армии обороны не думал об изменении изменения направления их удара. Он не стал перебрасывать войска, основное направление удара было определено заранее, так что следовало остановить противника. Это произошло уже 3-го апреля. Почерк Азербайджана не изменился. А дальше возникла новая ситуация. Представьте деятельность сопредседателей Минской группы в условиях примирения к миру. Кто не знает, что в 1994 году Азербайджан привел к миру именно армянские силы, Армия обороны, ну а кто был посредником – это другой вопрос. Должна была возникнуть новая ситуация, новая условия, чтобы они вынуждены были начать говорить уже с международной общественностью.
С.С.: Эти действия были направлены к нам или к внешнему миру?
А.А.: К обоим. Бросим ретроспективный взгляд. Каковы были направленные Азербайджаном мессиджи к внешнему миру? А такие: «Я не могу удержать свой народ , иначе нападу, мой народ меня так, мой народ меня этак», а как только понял, что международная общественность не обращает на него внимания, стал обращаться к собственному народу, отдельно к Минской группе – мол, вы занимаетесь безделицей, не можете решить мои вопросы, я ищу те институты, которые помогут мне решить мою задачу, иначе я начну военные действия… И надо зафиксировать, что он фактически 7-8 месяцев вел такую деятельность, постоянно обстреливая передовую линию, делая диверсии, еще более концентрируя снайперов на передовой. Сообщал эти мессиджи мировой общественности, что смотрите: я нашел путь урегулирования. И весь этот шантаж прекратился 3-го и 4-го апреля.
С.С.: С одной стороны власти РА и НКР указывают, что в рамках Минской группы для мирных переговоров пути нет, но с другой стороны вроде бы не понимают, откуда должны вестись переговоры и кто должен сделать первый шаг в этой непростой ситуации. А сейчас – ясно ли властям НКР, откуда следует их начать?
А.А.: Самое важное: следует заявить, что приобретенное за все эти годы уже потеряно. Азербайджан нарушил все обязательства, которые взял на себя в 1994 году, нарушал и ничего не добился. Нам следует добиться вот чего – с кем мы имеем дело? Международное сообщество должно первым делом решить, с кем имеет дело, кто есть кто. Мы должны хорошо помнить, как все это время между нами ставился знак равенства, говоря, что хорошо бы убрать снайперов с позиций с обеих сторон. Если же сейчас мировой сообщество продолжит этот подход, то в нашем регионе никогда не будет мира. О каких мирных переговорах может идти речь, когда разведка противника ведет поиск, когда сосредоточение, дислокация оружия и войск свидетельствуют о том, что эта страна не может успокоиться? Сегодня на Армия обороны пересмотрела свою оборону, опираясь на результаты этой войны, пересмотрела свою технику. В конце концов, 3-го апреля враг, не выдержав, выставил все, что имел – «Камикадзе» и «Смерчи»… вытащил все, чтобы показать продемонстрировать свою силу, но даже это не получилось. Наши подразделения готовы сейчас нанести конкретный контрудар, и Азербайджан это видит. И сейчас их заявления – это панические заявления.
С.С.: Так кто теперь должен сделать первый шаг для начала переговоров?
А.А.: Первый шаг должно сделать мировой сообщество – все вместе или по одному констатировать, что Азербайджан все эти годы никак не готовился к миру. Н е подготовил свое общество жить в этом регионе в мире. И в руках этого общества власти Азербайджана оказались в плену. Часто пытаются отделить власти Азербайджана от его народа. Ради бога, с кем мы имеем дело – с обществом, играющим головой обезглавленного солдата, и награждающим его властью? На этот момент отделять их просто рано. Азербайджанская политическая власть должна понять, что его общество за все эти годы деградировало, питаемое все теми же тезисами: пойду, ударю, захвачу, сделаю то, сделаю это… Сейчас эта же власть должна привести общество к длительному миру. Международная общественность должна быть верной – точной указать властям Азербайджана, использовав все имеющиеся у него ресурсы.
С.С.: Власти НКР не раз, особенно в последние дня, указывали, что отныне никакое решение без учета позиций Карабаха, не будет им признано. То есть Карабах должен стать стороной переговоров. Насколько это возможно?
А.А.: Если это произойдет не завтра, то уже послезавтра. И это заявление, которое прозвучало в эти дни из ус т властей Карабаха, должны стать серьезным стимулом для международного сообщества, в особенность для Минской группы – в конце концов, не надоело ли им играть? С одной стороны, они видят, что власти НКР ведут свой народ к мировому признанию. Ни разу я нигде не услышал, чтобы мировое сообщество послало нам сигнал, мол, вы на неправильном пути, вы делаете неправильно, что строите государство, вы поступаете нелепо, принимая Конституцию. С другой стороны, постоянно сбивают это строящее государство страну под тем предлогом, что решают проблемы этой страны. Армении и здесь также предстоит больше дел. Немало дел предстоит не только политическая власть, но и гражданское общество. Да, Армения является гарантом независимости народа Карабаха, но в то же время должна посылать сигналы во внешний мир, давая им понять, что с правом народа НКР положено считаться. Мировое сообщество должно доказать и Азербайджану: не видите разве, что невозможно решить конфликт мирным путем, раз НКР не является членом всего этого процесса?
С.С.: Во время четырехдневной войны и после него рассматривается вопрос о том, насколько нам удалось эвакуировать население. Насколько это нам удалось? И насколько мы будем готовы во время возможной будущей войны?
А.А.: Мы имеем план эвакуации мирного населения, и план этот был составлен на основе конкретного опыта. За последние несколько лет мы потратили ресурсы на это, чтобы могли в случае необходимости эвакуировать население. 2-го апреля в направлении Талиша развернулись боевые действия. И уже в 8 утра все население его было эвакуировано. Руководитель администрации Владик Хачатрян уже в 8 утра находился в Талише и помогал эвакуировать мирное население, поскольку Матагис и Талиш оказались прямо в зоне боевых действий. Жители этих сел оказались под обстрелом всех видов оружия. Эти жители также были эвакуированы. Задача номер один было устроить их в более безопасных района НКР. Да, разумеется, была и паника. Паника была и в Мардакерте. Но мы поняли, что если будем проводить массовую эвакуацию, то мы тем самым поддержим панику. Мы дали людям возможность свободно передвигаться. Если человек захотел бы поехать куда-нибудь в другое место, мы ему помогали. Мы ему говорили: скажи, где ты, чтобы мы могли помочь тебе. И уже 2-го и 3-го апреля мы молча организовывали их вывоз. Когда 4-го апреля враг объявил, что будет бить из «Смерчей» по Степанакерту, я вышел на улицу и поразился спокойствию горожан. Я видел, как те, у кого были подвалы, готовили их, уже без нашего участия. Это способствовало тому, что уже наш мобилизационный ресурс в течении 12-13 часов, около 10 тысяч человек, взяв оружие, уже находились рядом с бойцами. Эти люди стояли вместе с солдатами, зная, что из жены, их дети находятся в безопасности.
С.С.: Как Вы считаете, будут ли другие широкомасштабные боевые действия, и не пугают ли нас сведения о приобретенных Азербайджаном новых видах оружия?
А.А.: Во-первых, я думаю, что специалисты по обороне Азербайджана не настолько глупы, чтобы вновь начать войну. Ну а если они глупы и вновь решатся на войну, то с ними будет то же самое. Будет то же самое, ибо соотношение сегодняшних сил они даже не принимали в расчет. У нас нет «Смерчей», но зато есть гораздо более подходящее оружие. Мы использовали опыт этой войны гораздо эффективней, нежели Азербайджан, – это я говорю в открытую. Если же враг попытается изменить свое поведение, то это будет для нас новостью. Все, что у него было, он нам показал. И АО НКР выполнит свою задачу. Об этом должно знать наше общество, знать наши граждане и вообще армянский народ. У меня лишь одно желание: всегда оставаться таким сплоченным. Если мы не объединяемся в одно государство, в одну страну, то во всяком случае останемся такими же сплоченными. А задача у нас одна: сдержать врага, а если есть возможность, то разгромить его, как мы сделали это 2-5 апреля и продолжаем это делать. И, кстати, скажу еще одну приятную новость: продолжают прибывать деньги на наш открытый 3-го особый счет, так что я уверен – у нас будет столько денег, сколько Армия обороны захочет!