«В политике Армении относительно РФ заметны реалистические нотки: урок пошел впрок. Но, скорее всего, будет забыт…»

Нашим собеседником член экспертного совета «Центра европейской политики», исполнительный директор британского исследовательского центра LINKS, ранее координатор OxGAPS Оксфордского университета Денис Сенмут

– Господин Сенмут, в то время, как  председатели Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне, 2-го апреля в зоне Карабахского конфликта вспыхнули широкомасштабные столкновения.  Как всегда, мы отметили активное посредничество России. Западные сопредседатели МГ ОБСЕ охарактеризовали ситуацию как очередную вспышку напряжения. И западные дипломаты обратили очень мало внимания конфликт, создав впечатление, что это не очень опасный столкновение. Создалось также впечатление, будто Запад отдал урегулирование в руки России. Что вы думаете об этом? Как Вы считаете, согласен ли Запад на русский сценарий урегулирования?

– И  в Европейском союзе, и  в США имеется определенный уровень усталость от кризисов и конфликтов, поскольку в разных участках мира, и особенно вокруг Европы, создаются различные области нестабильности. И, разумеется, я согласен с вами, что гораздо больше внимания следует уделять Карабахскому конфликту, чем это было раньше.
Мысль, что есть механизм Минской группы ОБСЕ и что этого достаточно для удержания конфликта, для меня всегда была непонятной. Ярким доказательством этого являются события последних недель. Однако это вовсе не означает, что России получило право толкать собственный «сценарий».

– Видите ли Вы разногласия между Россией и Западом в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта? И в каких вопросах Вы видите это противоречие, учитывая тот факт, что министр ИД РФ Сергей Лавров говорил в Ереване о казанском предложении, напомнив также о соглашениях перемирия 1994-1995 годов, причем одновременно подчеркнул, что Россия имеет с 2011 определенные предложения и считает их важными?

– Одним из самых потрясающих компонентов Карабахского конфликта является то, что в вопросах урегулирования и механизмах достижения к нему  имеется полное согласие у международного сообщества. Это – содействие Мадридскому принципу – при содействии Минской группы. Дело в том, что Россия в деле достижения Карабахского конфликта  преследует две цели. Одна из них – согласованное с мировым сообществом, а вторая – более грубая, основанное на том, что она видит на основе своего главных интересов на Южном Кавказе.
То есть Россия проповедует мир, но одновременно снабжая регион своим самым современным снаряжением. Она желает  международного содействия для своих усилий, однако и не хочет, чтобы остальные посредники принимали участие в будущем урегулировании. Она пытается работать в партнерстве с сопредседателями, но и пытается всех остальных выгнать из региона. Это русское противоречие отражается и в отношениях России с Арменией и Азербайджаном.

– Многие армянские эксперты и политические деятели считают, будто Россия заинтересована в размещении своих миротворцев в Карабахе, поскольку Россия не заинтересована в урегулировании. Имеются ли  у сторон методы для снижения  этой возможности? Что могут сделать Армения и Азербайджан для этого?

– Россия нуждается в Карабахском конфликте ровно настолько, насколько это влияет на ее более тесные отношения с Арменией и Азербайджаном. И политическое руководство и Еревана, и Баку все еще верят в то, что могут наладить свои отношения с Россией именно так, чтобы  она в вопросе Карабаха оказалась именно с ними. Кажется, что обе страны переоценивают Россию, проталкивая свою собственную    намерения. И вполне возможно, что  обе они очень быстро станут весьма разочарованными странами.

– Что могут получить стороны конфликта от Евросоюза, который  Минской группой представлен только Францией. И как вы оцениваете позицию Европы?

– Во-первых, вы ошибаетесь. Франция не представляет в Минской группе Евросоюз, точно так же, как Россия не представляет Евроазиатское экономический союз.
Европейский союз является самой важной политической и экономической организацией на Европейском континенте, поэтому его отсутствие в Минской группе, исходя из геополитических соображений, более неприемлемо. Евросоюз является также самым важным партнером для гражданского общества на всем  Южного Кавказа.
А поскольку любые общественные изменения в Карабахском конфликте являются основным критерием любого урегулирования, то Евросоюз может сыграть ту самую роль, которая не может быть заменена другой – пусть даже всей Россией.  Однако если конфликтующие стороны желают, чтобы  Евросоюз сыграл более активную роль в Карабахском конфликте, то они должны заговорить об этом.

Я хочу задать вам прямой вопрос: слышали ли вы от президента вашей страны или от главы МИДа, что Евросоюз должен сыграть более важную роль в урегулировании конфликта? А они должны говорить об этом! Если обе стороны желают, чтобы Евросоюз сыграл более активную роль в процессе урегулировании конфликта, то они должны сделать это четко и ясно, и у меня нет опасений, что Евросоюз ответит положительно. Как сказала несколько дней назад в Европейском  парламенте глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини: если есть такая необходимость, то Евросоюз готов вмешаться.

– Президент РА Серж Саркисян недавно дал интервью «Бломбергу» по итогам апрельской войны, отметил, что Армении «нецелесообзано» вступать в переговоры с Азербайджаном по поводу возвращения спорных территорий – без гарантий безопасности, поскольку ситуация сейчас совершенно иная. Он заметил также, что не видит возможности размещения в Карабахе русских миротворцев. После четырехдневной войны в начале апреля Саркисян ужесточил в своей риторике критику России. Как Вы оцениваете эту позицию?

– Как человек, который верит, что Карабахский конфликт не имеет урегулирования путем войны и насилия, я не думаю, что наступит время, когда диалог  и переговоры окажутся не в чести. Обе стороны  должны оставаться в мирном процессе. В последние четыре недели стала заметна реалистичность политики Армении в отношении России. Урок прошел впрок. К сожалению, учитывая опыт прошлого, он, к сожалению, скорее всего, будет забыт.

– Что следует ожидать от сопредседателей, которые, по их утверждению, работают над возможностью возвращения к мирным переговорам? И что им еще предстоит сделать в этих опасной ситуации?

– Дипломаты Франции, России и США, возглавляющие Минскую группу ОБСЕ, пытаются ослабить напряженность на линии соприкосновения сторон и стараются привести их к диалогу. Однако их работа сегодня намного труднее, чем месяц назад.

Аракс Мартиросян

Newsfeed